Новости

21.10.2017

Honda в третий раз изменяет прогноз отчета о прибылях

В среду японский автопроизводитель Honda опубликовал своё третье за этот год предупреждение о снижении прибыли, что очередной раз свидетельствует об огромном снижении спроса на мировом автомобильном рынке.

 

Honda понизила прогноз чистой прибыли компании на 31 марта 2009 года на 64% — до уровня 185 миллиардов иен (2,11 миллиарда долларов США), таким образом, отразив влияние экономического кризиса на потребителей, которые, из-за неблагоприятных условий кредитования, приходят к решению отложить покупку любых, даже самых компактных и экономичных автомобилей. Считалось, что именно благодаря продажам такого типа машин, Honda удастся пережить кризис лучше, чем многим её конкурентам.





 

«С каждым днём ситуация лишь ухудшается, и мы не видим никаких признаков её улучшения", заявил на пресс-конференции в Токио Такео Фукуи, президент Honda. «Наша задача сейчас максимально возможно противостоять резкому спаду продаж».

 

Последнее предупреждение о снижении прибыли было опубликовано сразу же после резкого повышения курса японской иены по отношению к доллару. В Японии доллар так не падал уже тринадцать лет. Курс японской валюты в последние месяцы резко идёт вверх, что очень настораживает японских бизнесменов, поскольку дорожает продукция, идущая на экспорт в США и Европу.

 

По оценкам аналитиков при каждом снижении курса доллара на одну иену, чистая прибыль компании Honda снижается на 18 миллиардов иен. В среду доллар продавался всего за 88,8 единиц японской валюты. Год назад он стоил 111,6 иен.

 

Резкий рост курса иены ещё более подстегнул уменьшение индекса делового доверия в стране, которая уже переживает рецессию. Японские компании начали объявлять о массовых увольнениях и других мероприятиях, направленных на снижение затрат.

 

В начале месяца Honda отказалась от участия в гонках Формула 1, мотивируя это необходимостью максимально мобилизировать ресурсы на борьбу с экономическим кризисом и разработку новых автомобилей.

 

Беттина Вассенер, агентство «Рейтерс»

soboleva

Вот тебе и благополучные японцы! А я уже подумывала о работе в Honda...)

18 декабря в 11:12